パスタ(きょうの料理)

TVでやっていた。うまげ。メモメモ。

ほっとするカルボラーナ

1.鍋の中でパスタが踊るくらいのたっぷりのお湯でゆがく。
2.フライパンでベーコン60g(あればパンチェッタ)をこんがりと炒める。油はしかなくてよい。焦げすぎないようにゆで汁を大さじ1、2杯いれ、火から外す。
3.全卵2個分は溶きほぐし泡立つくらい空気を入れながら混ぜ、パルメザン大さじ2〜3杯、黒こしょう少々いれる。
4.硬めのパスタをベーコンに混ぜる。ゆで汁さらに投入。からめたら、またゆで汁をいれて卵を加える。火から外したり、卵がソースとして絡まるように調子を見ながら、混ぜ、最後に黒こしょうをかける。

ジェノベーゼ(バジルのパスタ)

1.バジルの葉100g、松の実20g、にんにくひとかけ、エクストラバージンオリーブオイル150ml-200mlをミキサーにかける。オリーブオイルは少しずつ足してソース状にムラのないようにする。塩、こしょうをふり、再び少しミキサーで混ぜ、ジェノベーゼソース100gできあがり。瓶詰めにして冷蔵庫で1ヶ月はもつ。
2.湯煎でソースを温める。(火をちょくせつかけると色がおちる)硬めのパスタをソースにボールで絡める。パルメザンチーズ大さじ2杯とエクストラバージンオリーブオイルを少々加える。

ボロネーゼ

1.粗挽き合い引き肉200gをフライパンでしっかり焼き色をつけると生臭みがきえる。フライパンに押し付けながら、固まりをゆっくり崩しながら焼く。
2.肉を一度とって赤ワインカップ1/3をフライパンにいれ、肉汁と混ぜる。さきほどの肉を再びフライパンに混ぜる。
3.ソフリット(たまねぎ大1/2個、人参1/2本セロリ1/2本のみじん切りとオリーブオイル1/4カップを小鍋で柔らかくなるまで炒めたもの)をトマトの水煮カップ2、ローリエ1枚、ナツメグ少々をフライパンに混ぜ、塩こしょう少々ふりかける。弱めの中火で20-30分煮込む。
4.硬めのパスタを加え、ゆで汁も少し加え軽く火にかけながらパスタとソースをなじませる。
※好みで生クリームかオリーブオイル、またはバターを加えてもよい。
5.パルメザンチーズを好みでふりかけて食べる。