するめソースなど - 今日の料理 -

かんたんフレンチ風ソースってことで、メモメモ。

するめソースのいさきソテー

1:さきいかを細切れにして、白ワインで弱火でゆっくり煮詰める。生クリームを入れ、塩こしょうで味付け。

2:いさきは皮を斜めに切れ目をいれ、塩こしょうを両面にまぶし、油を熱したフライパンで焼く。途中からバターを投入。

3:いさきにするめソースかけてできあがり。

豚肉ムニエルにアイスクリームのソースがけ

  • マッシュルーム8個
  • バニラアイス200mg
  • バター
  • 塩こしょう
  • ヒレ 400g(4人前)
  • 白ワイン
  • 小麦粉

1:スライスしたマッシュルームをバターで炒める。旨みが逃げないよう、混ぜないで、裏返しにする。アイスクリームをいれて、塩こしょうで味付け。

2:豚ヒレに塩こしょうをふり、小麦粉を軽くまぶし、バターを熱したフライパンで軽く焦げ目をつける。白ワインを少々ふりかけ蓋をして軽く蒸す。

3:皿に肉を盛り、アイスのソースをかけてできあがり。

バジルとトマトのスープ

1:刻んださきいかを白ワインでゆっくり煮詰めたあと、水を足し、塩こしょうで味付け。

2:湯むきし、種とへたをとってサイコロ大にカットしたトマトを入れて、すぐにカップへもりつけ。バジルの葉を浮かべてできあがり。

どれもこれも簡単お手軽なので、チャレンジしてみたいなぁ、とメモとりましたん。京都の料理研究家のレシピ★